Питание
Питание в санатории организовано в соответствии с медицинскими показаниями и приказом Минздрава РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» № 330 от 05.08.2003г. (в редакции от 26.04.2006г.)
Режим питания:
При назначении врачом дробного питания 5-6 разовый: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, кефир.
При стандартном режиме: завтрак, обед, ужин, кефир.
Питание организовано с учетом системы стандартных диет, по распорядку дня.
Тип питания: заказное меню.
Диеты в санатории:
Основной вариант стандартной диеты (ОВД-д15);
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета – ЩД-д№1, 4, 5, 5п);
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД-разгрузочные диеты).
Диета после резекции желудка.
Диета при сахарном диабете – д. №9.
Лечебные диеты назначаются с учётом формы, фазы заболевания, наличия сопутствующих поражений со стороны других органов и систем организма, характера течения заболевания, наличия осложнений и индивидуальных свойств больного (переносимости тех или иных пищевых веществ), оказывает выраженное терапевтическое влияние и способствует достижению благоприятного эффекта.
Диета № 1 – рекомендована при язвенной болезни желудка и 12-персной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии, при остром гастрите в стадии реконвалисценции, после гастродуоденального кровотечения. Целевое назначение диеты: способствовать дальнейшему уменьшению восстановительного процесса в гастродуоденальной области и поддержанию целостной структуры слизистой гастродуоденальной области во время ремиссии заболевания, способствовать нормализации функциональной деятельности желудка.
Диета №4 – рекомендована при остром гепатите и остром холецистите в стадии выздоровления, при хроническом гепатите в стадии ремиссии, при циррозе печени в стадии компенсации, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения. Целевое назначение диеты: создание условий для восстановления функциональной деятельности печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, накопления гликогена в печени, улучшения желчеотделения.
Диета №5 – рекомендована при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хроническом гепатите вне обострения, при циррозе печени без недостаточности её функции, хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения.
Диета №5П – рекомендована при хроническом панкреатите в стадии обострения и ремиссии. Целевое назначение диеты: способствовать нормализации функции поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря, предупредить развитие жировой инфильтрации печени.
Диета № 9 – рекомендована при сахарном диабете I и II типа легкой и средней степени тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела. Целевое назначение диеты: способствовать нормализации углеводного обмена, определить толерантность к углеводам.
Диета №15 – показанием к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования личебными диетами.
Диета №5Р (пострезекционная) – физиологически полноценная, механически не щадящая, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жиров, ограничением сложных и исключением простых углеводов. В большинстве случаев необходимо избегать молочных блюд, сладостей, раздражающих продуктов, горячих и холодных блюд. Пищу варят, тушат или готовят на пару. При необходимости разделяют по времени приём твердой и жидкой пищи, принимая её 5-6 раз в день.
Кроме того, последнее время в нашем санатории используется низкокалорийная безсолевая диета, разработанная Институтом лечебного питания, которая назначается пациентам, желающим снизить массу тела. Санаторий «Дорохово» имеет все необходимое для использования в полной мере всех возможностей лечебного и оздоровительного питания.